18.10.2013 | Наука

Самые острые зубы оказались «эволюционным дублем»

Палеонтологи установили, что самые острые зубы, зубы конодонтов, не могли быть предшественниками настоящих зубов — тех, которыми обладают рыбы, амфибии и другие высшие позвоночные.

Таким образом, эти крайне похожие органы возникли в ходе эволюции как минимум дважды. Исследование опубликовано в Nature, кратко его содержание приводит NatureNews.

Выводы авторов основаны на изучении набора окаменелостей возрастом около 200 миллионов лет, которые были найдены на территории США и Китая. При помощи рентгеновской микротомографии ученые восстановили трехмерную внутреннюю структуру зубов конодонтов (правильнее говорить конодонтофоров, так как конодонтами раньше называли сами «зубы») и то, как она менялась в процессе эволюции.

Исследование показало, что зубы бесчелюстных очень похожи на настоящие зубы позвоночных не из-за общего происхождения, а благодаря удивительной конвергентной эволюции. Зубы конодонтов, например, никогда не были покрыты эмалью, неотъемлемой частью настоящих зубов.

Открытие имеет важное значение для понимания эволюции позвоночных, так как их происхождение тесно связано с происхождением скелета. Так, до их пор считалось, что появление зубов предшествовало появлению челюстей у первых панцирных рыб. Новые данные говорят о том, в реальности эволюция происходила иначе: зубы панцирных рыб, по-видимости, возникли в результате развития фрагментов панциря.

Недавно ученые с помощью математического моделирования установили, что конодонтофоры не могли использовать свои зубы для кусания. Пищу животные зубами резали, причем двигались зубы в горизонтальном, а не вертикальном направлении.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат