Айвазовский
Айвазовский

18.10.2013 | Медицина

Разработан первый метод экспресс-диагностики сепсиса

Ученым впервые удалось выявить в крови биомаркеры сепсиса, на основании которых стала возможна разработка метода быстрой и точной диагностики этого угрожающего жизни состояния.

Открытие принадлежит группе исследователей из King's College London (Великобритания). Как утверждают авторы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE, их метод позволит получить результаты анализа крови на сепсис уже через два часа вместо требующихся сейчас двух суток.

Сепсис (иногда называемый заражением крови) - потенциально смертельно опасное состояние, вызываемое избыточным иммунным ответом на возбудителя инфекции, что может повлечь за собой системную воспалительную реакцию во всем организме, мультиорганную дисфункцию и септический шок. В этом случае точная экспресс-диагностика, а также немедленное начало антибиотикотерапии имеют критическое значение. Диагностику, которая занимает около двух дней, затрудняет также необходимость отделить сепсис, смертность от которого в отделениях интенсивной терапии доходит до 70 процентов, от других типов синдрома системного воспалительного ответа (SIRS), совпадающих с сепсисом по симптомам, но не требующих применения антибиотиков.

Команда под руководством профессора Грэма Лорда (Graham Lord) предположила, что в качестве диагностического биомаркера сепсиса могут выступить изменения в экспрессии микроРНК - небольших некодирующих молекул РНК, играющих важную роль в регуляции множества клеточных процессов, включая воспалительные реакции и иммунитет.

Авторы провели массивно-параллельное секвенирование микроРНК в образцах крови трех групп людей - с сепсисом, с другим видом SIRS и здоровых. В итоге были выделены два типа микроРНК - miR-150 и miR-4772-5p-iso - уровень экспрессии которых в крови пациентов с сепсисом был выше, чем у пациентов с другим видом SIRS.

Полученные результаты были затем проверены на более масштабной группе пациентов из Швеции с тяжелой формой сепсиса. В общей сложности диагностика, проведенная прямо в отделении интенсивной терапии, заняла два часа, а ее точность составила 86 процентов.

В настоящее время, как пишет Medical News Today, уже планируются широкие клинические испытания новой методики. «Наше открытие может полностью изменить подход к терапии сепсиса и каждый год спасать тысячи жизней», - полагает Лорд.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат