Айвазовский
Айвазовский

17.10.2013 | Наука

У цивилизации уари нашли независимые колонии

Археологи из Дармутского колледжа обнаружили, что предшественники инков — цивилизация уари — были колониальной державой. Статья ученых появилась в журнале Journal of Anthropological Archaeology.

Ее краткое изложение приводится в пресс-релизе колледжа. В рамках работы ученые проанализировали схему расселения уари на достаточном (до 70 километров) удалении от некогда крупного административного центра — Пикиллакты. В общей сложности были проанализированы данные, собранные на 3 тысячах мест раскопок. Кроме этого во внимание принималось то, насколько сильно присутствие уари сказывалось на местной культуре — стилистике строений, типе керамики и многом другом.

В результате ученым удалось установить, что различные поселения этой цивилизации были довольно независимыми от административного центра. Сами ученые называют эти поселения колониями. Примечательно, что до последнего времени ученые полагали, что уари строили государство с сильной централизованной властью — в частности, считалось, что поселения провинции полностью подчинялись административному центру.

Цивилизация уари существовала в период с 600 по 1100 годы нашей эры в Андах до империи инков. Государство было разбито на провинции, в каждой из которых строился мощный административный центр. Точная причина исчезновения уари неизвестна. Считается, что этому способствовала многолетняя засуха, а также внутренние военные конфликты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат