17.10.2013 | Медицина

«Плохой» холестерин передается по материнской линии

Высокий уровень ЛПНП-холестерина («плохого» холестерина) в крови матери еще до наступления беременности почти в пять раз повышает шансы ее выросших детей на присутствие аналогичного состояния.

И, следовательно, увеличивает риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты исследования американских ученых. Они, как сообщает EurekAlert!, будут представлены 17 октября на проходящем в эти дни в Монреале ежегодном конгрессе Канадского общества по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов. Уровень ЛПНП-холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине ЛПНП-холестерин часто называют «плохим» холестерином в противоположность «хорошему» ЛПВП-холестерину (липопротеины высокой плоатности).

Авторы проанализировали массив клинических и лабораторных данных, касающихся трех поколений участников проходящего с 1948 года исследования FraminghamHeartStudy, направленного на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы обнаружили, что высокий уровень «плохого» холестерина у матери является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у ее взрослого потомства, - рассказал один из авторов исследования Майкл Мендельсон (Michael Mendelson) из Бостонской детской больницы. - Причем этот феномен проявляется особенно сильно, когда гиперхолестеринемия присутствовала у женщины еще до наступления беременности».

Авторы склонны рассматривать выявленный феномен с точки зрения эпигенетики, объясняющей регулирование активности генов влиянием меняющихся внешних условий. «Риск повышения уровня «плохого» холестерина не может быть полностью обусловлен наследственными факторами или неправильным образом жизни, - полагает Мендельсон. - Внутриутробное воздействие высокого уровня холестерина «включает» или, наоборот, «выключает» определенные гены и может иметь долговременный, возможно, длящийся десятилетия, эффект».

Следующим шагом станет изучение механизмов, лежащих в основе обнаруженного феномена, подчеркнул Мендельсон, что в итоге должно привести к выявлению способа прервать эту идущую из поколения в поколение по материнской линии цепь, обуславливающую высокие уровни «плохого» холестерина и повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат