17.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Корабль ВМС США спас 128 сомалийских нелегалов

Американские военные моряки с корабля «Сан-Антонио» (USS San Antonio) спасли в Средиземном море 128 сомалийских мигрантов, направлявшихся на резиновом плоту в сторону Мальты.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Десантный корабль принял на борт нелегалов, которые дрейфовали у берегов Мальты при сильном ветре и волнении на море. Мигранты были спасены в 120 километрах к югу от Мальты. В заявлении, распространенном ВМС США сказано, что все спасенные были обеспечены едой, питьевой водой и необходимой медицинской помощью.

На помощь терпящим бедствие сомалийцам американский корабль пришел после соответствующего запроса, поступившего от мальтийских военных, заметивших плот в открытом море. По мнению людей, принимавших участие в операции, из-за сложных погодных условий сомалийцы рисковали в скором времени оказаться в воде, так как их транспортное средство не было приспособлено к плаванию в шторм.

После оказания всей необходимой помощи американцы переправили мигрантов на борт двух мальтийских патрульных катеров, которые взяли курс на остров. Дальнейшую судьбу спасенных сомалийцев будут решать иммиграционные власти Мальты.

Как отмечает Associated Press, «Сан-Антонио», несущий дежурство в Средиземном море, стал временным пристанищем для Абу Анаса аль-Либи, ливийца, захваченного американцами в Триполи и позднее переправленного в США для суда. Американцы подозревают этого человека в организации ряда террористических актов в Африке.

Тем временем в Марокко полиция отразила попытку сотен африканцев штурмовать испанскую границу. По данным местного МВД, около четырехсот выходцев из Черной Африки пытались прорваться в испанский эксклав Сеута. Ни одному из африканцев не удалось прорваться на испанскую территорию. Какие средства использовала марокканская полиция для отражения «одной из наиболее масштабных попыток прорыва», не сообщается. В прошлом такие инциденты нередко сопровождались ранениями и даже гибелью некоторых мигрантов.

В последние годы поток африканцев и азиатов, направляющихся в Европу, существенно увеличился. Попытки добраться до стран Евросоюза морем на неприспособленных для этого плавсредствах нередко заканчиваются гибелью беженцев . Так, 3 октября у берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно с пятью сотнями мигрантов на борту. Спастись удалось лишь полторы сотни человек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат