Регби
Регби

17.10.2013 | Общество

Легендарную скрипку с "Титаника" оценили в полмиллиона долларов

Скрипку, на которой играл один из музыкантов оркестра, когда "Титаник" шел ко дну, 19 октября выставят на аукцион, а пока она экспонируется в Британии.

Эксперты считают, что легендарный музыкальный инструмент, подлинность которого проверяли почти 2 года, может быть продан за рекордные 300 тысяч фунтов (500 тысяч долларов), сообщает BBC.

Известно, что эта скрипка принадлежала руководителю оркестра Уоллесу Хартли, ее подарила музыканту невеста перед выходом "Титаника" в рейс. Говорят, что на струнодержателе до сих пор осталась наклейка со словами: "Уоллесу от Марии в день нашей помолвки".

Хартли, как и еще полторы тысячи человек, стал жертвой трагедии "Титаника" в 1912 году. Как сообщали ранее британские СМИ, тело Хартли было найдено в воде через 2 недели после крушения. Он был в полном концертном облачении, а эта скрипка находилась в футляре и была к нему плотно пристегнута.

Немногочисленные выжившие пассажиры "Титаника" позже сообщали: в самый последний момент, когда судно уходило под воду и ледяная вода захлестывала всех, Уоллес Хартли вскричал: "Gentlemen, I bid you farewell!" ("Джентльмены, я прощаюсь с вами!")

После того, как тело музыканта доставили на родину, чудом сохранившийся инструмент передали отцу Уоллеса Хартли, а он — невесте погибшего сына. Семь лет назад скрипка была случайно найдена на чердаке одного из домов в Северном Йоркшире.

Организаторы аукциона — британская фирма Henry Aldridge & Son from Wiltshire — потратили около семи лет и тысячи долларов, чтобы установить подлинность инструмента. Они заявляют, что скрипка символизирует собой лучшие стороны человеческой натуры.

По преданию, музыканты, когда уже стало ясно, что "Титаник" идет на дно, заиграли церковный гимн "Nearer My God to Thee" ("Ближе, Господи, к Тебе"). Звучала в оркестре и эта "скрипка невесты".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат