Регби
Регби

17.10.2013 | Наука

Наклон оси Земли был вызван серией космических столкновений

Согласно результатам множества научных исследований, Земля, какой мы её знаем, появилась под воздействием гигантских космических столкновений, передают "Вести".

Многочисленные метеориты и астероиды, которые постоянно бомбардировали нашу планету на ранних этапах её истории, ответственны за то, как она выглядит сегодня.

Один из современных исследователей Грант Янг (Grant Young) из университета Западного Онтарио выдвинул гипотезу, согласно которой земная ось наклонилась вследствие не одного, а сразу нескольких столкновений.

Свою научную деятельность Янг посвятил изучению так называемого периода Эдиакария, с 635 по 541 миллион лет назад. Учёный утверждает, что заметил признаки значительного изменения в характере времён года и земном климате. Наилучшее тому объяснение, согласно Янгу, это тот факт, что около 540 миллионов лет назад в Землю врезалось небольшое небесное тело, которое вызвало наклон земной оси.

Это столкновение (если оно действительно было) произошло спустя многие миллионы лет после того, как на нашу планету налетел астероид размером почти с Марс, из-за которого от неё откололся крупный кусок и превратился в наш спутник — Луну. По расчётам учёных, раскол Земли должен был произойти около четырёх миллиардов лет назад.

Добавим, что обе гипотезы о столкновениях по-прежнему нуждаются в доказательствах и не являются единственными принятыми в научном мире.

Так или иначе, именно 540 миллионов лет назад на Земле начали происходить удивительные изменения. Фактически, до того момента времена года делились только на зиму и лето, которые резко сменяли друг друга, а поверхность планеты населяли лишь простейшие одноклеточные организмы. Однако позднее всё изменилось. Практически сразу же после гипотетического столкновения на Земле появились первые многоклеточные и времена года.

"Я убеждён, что столкновение с небесным телом запустило процесс эволюции многоклеточных", — говорит Янг.

Но это была далеко не первая и не последняя "встреча" Земли с астероидом или каким-либо другим небесным телом. В первый раз, когда произошло столкновение, повлёкшее за собой возникновение Луны, наша планета оказалась почти на боку. Из-за этого на полюсах установился умеренный климат и полугодовые "дни", а вот на экваторе стало значительно холоднее.

Таким сценарием Янг опровергает гипотезу Земли-снежка, согласно которой когда-то вся поверхность планеты была покрыта льдом. Изначально эта гипотеза была сформулирована, чтобы объяснить следы ледников в тропических широтах, но Янг убеждён, что его предположение намного более правдоподобно.

Сегодня ось Земли хоть и нестабильна, но всё же не лежит на боку: наклон составляет около 23,5 градуса. К такому положению планету привело ещё одно столкновение, случившееся 570 миллионов лет назад.

В качестве доказательств своей идеи Янг приводит наличие так называемой изотопной аномалии, которая присутствует во всех породах, возраст которых составляет около 580 миллионов лет. Эти аномалии указывают на значительное изменение атмосферы и океанов, которые произошли позднее, и стали катализатором к возникновению животной жизни. Учёные по всему миру признают, что эти камни несколько необычны, но не могут пока объяснить почему.

Коллеги Янга, не принимавшие участия в исследовании, восприняли предложенную гипотезу скептически, поскольку никаких других признаков "недавнего" столкновения, кроме вышеперечисленных, не имеется. С другой стороны, гипотеза Земли-снежка также не устраивает учёных.

Подробное изложение идеи Янга можно найти в его статье, опубликованной в журнале GSA Today.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат