Регби
Регби

16.10.2013 | Наука

Шумерские "конверты" оказались старше письменности на 200 лет

Небольшие глиняные сферы с фишками внутри, обнаруженные на западе Ирана, специалисты называют "конвертами", а некоторые СМИ успели окрестить "первыми накопителями информации".

Речь идёт о нескольких десятках полых сфер разного размера — от 4 до 23 сантиметров в диаметре, которые были обнаружены ещё в середине прошлого века на территории археологического объекта Чога Миш (Choga Mish). Долгое время шары покоились в музейных хранилищах, пока специалисты Института Востока Чикагского университета (University of Chicago's Oriental Institute), не решились узнать, что же у них внутри.

Не желая разрушать глину, исследователи использовали компьютерную томографию для построения 3D модели внутренностей шаров, а затем попытались сопоставить существующие знания об истории Месопотамии с новыми фактами. Оказалось, что внутри каждого шара хранились различные геометрические фигурки — "токены".

Учёные насчитали как минимум 14 разновидностей "токенов", в том числе яйцевидные, пластинчатые, округлые, конусообразные и пирамидальные. Считается, что эти предметы использовались для учёта товара в торговой и хозяйственной деятельности. Такой вывод учёные сделали на основе прежних аналогичных находок.

В качестве примера, можно привести артефакт, обнаруженный на территории древнего города Нузи. Находка представляла собой глиняную сферу с помещёнными внутрь 49-ю кусочками гальки. К объекту прилагался клинописный текст, согласно которому на некоего пастуха налагалась обязанность следить за стадом из коров и коз в количестве 49 единиц.

У исследователей не сложилось единого мнения, почему "токены" имели разную форму и что они обозначали. Одни полагают, что различные формы символизировали разные виды товаров, другие полагают, что дело в числе: например, круглый значил единицу, а конусообразный — десять.

Во время обследования одной из сфер, учёные были озадачены, когда обнаружили фигурки, выполненные из низкоплотного материала, предположительно битума. Детальный анализ показал, что изначально такой "токен" был обёрнут в ткань, которая разложилась со временем. В древние времена битум использовался в качестве клея, а также водонепроницаемого материала. Им обмазывали корзины, лодки и даже обрабатывали фундамент зданий. Цель использования битума в качестве материала для "токена" непонятна.

Хотя открытие "конвертов" само по себе не ново, специалисты отмечают их впечатляющий возраст — 5,5 тысяч лет. Среди известных памятников письменности с этими глиняными сферами могут потягаться лишь таинственные Тэртерийские таблички из Румынии, относящиеся к 6 тысячелетию до нашей эры, и таблички из Киша — 4 тысячелетие до н.э. Однако и в первом и во втором случае вызывает сомнение тот факт, что указанные предметы принадлежат к письменным документам, поскольку сами изображения во многом напоминают рисунки.

Самыми старыми известными образцами ранней письменности считаются глиняные таблички из знаменитого шумерского города Урука. Возраст этих табличек составляет 5200-5100 лет. Таким образом, получается, что глиняные сферы для счёта из Чога Миш могли появиться раньше, чем появилась письменность.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат