15.10.2013 | Общество

Картину «Mercedes-Benz» Уорхола оценили в 16 миллионов долларов

Картину Энди Уорхола «Mercedes-Benz W 196 R Grand Prix Car (Streamlined Version, 1954)» выставят на аукцион в Нью-Йорке 12 ноября. Об этом сообщает Art Daily.

Эксперты аукционного дома Christie’s, выступающего организатором торгов, оценили полотно в сумму от 12 до 16 миллионов долларов.

Картина, выполненная в технике шелкографии на четырехметровом холсте, была создана в 1986 году для коллекции немецкого автомобильного концерна Daimler AG по случаю столетия марки Mercedes-Benz и хранилась в собрании Daimler Art Collection. Полотно выставлялось в 1988 году в нью-йоркском музее Гуггенхайма и в 2010 году в венском музее Альбертина в рамках экспозиции «Энди Уорхол. Автомобили».

Картина Уорхола послужила началом сотрудничества концерна Daimler с современными художниками. В настоящее время коллекция автомобильной компании включает в себя более двух тысяч работ примерно семисот художников, в том числе Роберта Лонго, Сильви Флери, Нам Джун Пайка, Марка Ди Суверо и других.

Представитель Christie’s в Штутгарте Ева Швейцер заявила, что «Mercedes-Benz W 196 R Grand Prix Car (Streamlined version, 1954)» стала одной из последних работ Уорхола перед его внезапной смертью в 1987 году.

Ранее аукционный дом сообщил, что на вечерние торги 12 ноября также будет выставлена работа Уорхола «Coca-Cola (3)», написанная в 1962 году. Картину называют топ-лотом предстоящего аукциона и оценивают в 40-60 миллионов долларов. Самым дорогим проданным на аукционе произведением Уорхола считается «Зеленая автокатастрофа», проданная в 2007 году за 71,7 миллиона долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат