14.10.2013 | Общество

Немецкий епископ отчитается перед Ватиканом за роскошную жизнь

Немецкий епископ Франц-Петер Тебарц-ван Эльст направился в Ватикан, чтобы отчитаться перед руководством Католической церкви о чрезмерных тратах на свою резиденцию.

В Риме священнослужителю предстоит встретиться с главой католической церкви Германии архиепископом Робертом Золичем, сообщает "Правда.ру".

Священнослужитель, которому дали прозвище "Роскошный епископ" подозревается в том, что истратил около $42 млн на содержание и обустройство своей резиденции. Также Тебарца-ван Эльста обвиняют в том, что он лгал о размере своих трат на недвижимость в Лимбурге.

Ранее сообщалось, что в отношении епархии немецкого Лимбурга начата проверка в связи с резко возросшими расходами на строительство епархиального центра и резиденции самого епископа.

Первоначальная стоимость строительства составляла 5,5 млн евро, сообщает католическое информагентство KNA. Однако 7 октября епархия Лимбурга заявила, что стоимость возросла до 31 млн евро. Теперь все документы, касающиеся проекта нового центра и резиденции, проверит специальная комиссия Конференции немецких епископов.

Административный и имущественный совет, который отвечает за расходы епархии Лимбурга, раскритиковал в связи с этим епископа Тебартца-ван Эльста. По словам представителя совета, его члены ничего не знали о росте затрат на строительство. Ранее они уже обвиняли епископа Лимбургского в расточительности, поскольку тот не соблюдал бюджет ни 2012, ни 2013 года.

В результате этих скандалов в Лимбурге резко участились выходы из Римско-католической церкви, отмечает Spiegel. С 2008 до конца 2012 года церковь в епархии Лимбурга покинули около 25 тысяч человек. Чтобы разобраться в ситуации, в сентябре 2013 года Ватикан отправил туда своего посланника.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат