11.10.2013 | Политика

В Испании рассмотрят дело о геноциде против бывшего главы Китая

В Испании суд принял к рассмотрению иск о геноциде жителей Тибета против бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на соответствующее распоряжение, обнародованное 10 октября.

Таким образом, суд удовлетворил апелляцию истцов, поданную на отказ суда от этого дела в июне 2013 года.

Теперь суд постановил, что дело входит в компетенцию испанских судов и должно быть рассмотрено по двум причинам. Во-первых, в Испании, как и во многих других странах мира, действует законодательство, согласно которому местные судьи имеют право рассматривать дела о геноциде против иностранных граждан. Однако по испанским законам, среди жертв такого рода преступлений должны быть испанские граждане. В данном случае тибетский монах, пострадавший от репрессий при Ху Цзиньтао и входящий в группу истцов, доказал, что обладает гражданством Испании.

Во-вторых, суд отметил, что рассмотрение дел в отношении событий, произошедших в других странах, не является основной задачей испанского суда. Однако в силу того, что китайские власти не начали разбираться в событиях в Тибете самостоятельно, испанский суд должен рассмотреть иск правозащитников, отмечает испанская газета El Pais.

Иск был подан организацией «Комитет поддержки Тибета» (Tibet Support Committee) еще в 2008 году. В нем активисты обвиняли в геноциде жителей Тибета семь бывших руководителей Китая, которые были у власти на протяжении 1980-х — 1990-х годов.

После того как Ху Цзиньтао в марте 2013 года ушел в отставку с поста председателя КНР, тибетские правозащитники потребовали добавить его к иску и привлечь к ответственности, поскольку срок его неприкосновенности истек. Активисты считают его причастным к геноциду, поскольку в период репрессий 1988-1992 годов он занимал пост секретаря окружного комитета компартии Китая в Тибете.

Правозащитники требуют признать проводившуюся в отношении тибетцев политику геноцидом, отмечает BBC News. В частности, они называют введение в Тибете военного положения, массовые переселения местных жителей, заселение территории региона китайцами, а также массовую стерилизацию тибетских женщин и репрессии против диссидентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат