Регби
Регби

11.10.2013 | Медицина

Острову Мадагаскар угрожает эпидемия бубонной чумы

Мадагаскару вновь грозит эпидемия бубонной чумы. Заболевание уже распространилось в тюрьмах острова, где только в 2012 году зафиксировано 256 случаев заболевания, причем 60 — со смертельным исходом.

Об этом сообщает Международный комитет Красного Креста (МККК). По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2009 года, бубонной чумой ежегодно заболевают около 500 жителей острова. В 2012 году. Мадагаскар стал страной, в которой заболевание распространилось наиболее широко. Отмечается, что почву для эпидемии не только в стенах исправительных учреждений, но и за их пределами создают высокая перенаселенность тюремных камер, а также антисанитарные условия, передает РБК.

Разносчиками опасного заболевания являются в первую очередь крысы, в шерсти которых водятся блохи — основные распространители инфекции. Таким образом, основной задачей становится контроль популяции грызунов. Власти Мадагаскара, совместно с сотрудниками МККК, принимают меры по ликвидации популяции крыс и предотвращению распространения опасного заболевания.

Программа по борьбе с чумой уже была опробована в главной тюрьме Мадагаскара и дала позитивные результаты.

Напомним, в Киргизии в августе 15-летний мальчик скончался от бубонной чумы. По предварительной версии, он был заражен после употребления в пищу мяса сурка, которого добыл на горном пастбище.

Последняя крупная эпидемия чумы на земном шаре наблюдалась в Маньчжурии в 1910—1911 годах. По разным оценкам, от чумы тогда погибло от 60 до 100 тысяч человек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат