Регби
Регби

11.10.2013 | Общество

Нобелевскую премию мира присудили борцам с химоружием

Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата Премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге.

Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала.

Прямая трансляция церемонии ведется на сайте премии. Организаторы пояснили, что ОЗХО получит премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Ранее главным фаворитом на получение Премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи. Она приобрела широкую известность в 2012 году, когда местные талибы попытались убить ее за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования.

В числе других претендентов в этом году был бывший рядовой американской армии Брэдли (Челси) Мэннинг, конголезский доктор Денис Муквеге, египтянка Мэгги Гобран, россиянка Светлана Ганнушкина и ряд других людей и организаций.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

В прошлом году лауреатом нобелевской Премии мира стал Европейский Союз, которому награда была вручена по случаю 60-летия, а также за то, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».

Лента.Ру

11.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одноглазая испанская гонщица найдена мертвой

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат