Регби
Регби

10.10.2013 | Общество

В Москве простились с зятем Брежнева Юрием Чурбановым

В Москве скончался зять советского генсека Леонида Брежнева, бывший замминистра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов. Последние пять лет он тяжело болел, был парализован и прикован к постели.

Через месяц ему должно было исполниться 77 лет. Печальную новость сообщил в своем микроблоге в "Твиттере" депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Был на похоронах Ю.Чурбанова. Митинское кладбище", – написал он. Депутат добавил, что помянуть известного политического деятеля пришли не более 20 человек. "Когда был у власти, "друзья" кружили толпами. Прискорбное, но типичное, увы, явление", – отметил Хинштейн.

Сообщается, что скончался Юрий Чурбанов еще 7 октября. По мнению Хинштейна, "восприятие Чурбанова во многом клишировано, хотя в реальности он сделал для МВД больше, чем все его наследники вместе взятые".

Юрий Михайлович Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в Москве. Окончив профессионально-техническое училище, он устроился слесарем на завод. Позже был избран секретарем комсомольской организации предприятия. Заведовал отделом ЦК ВЛКСМ. Окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

В системе Министерства внутренних дел занимал должность замначальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. На этом посту Чурбанов находился с 1967 по 1971 год. После работал заместителем начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР (с 1971 по 1975 год) и начальником Политуправления ВВ МВД СССР (1975-1977 годы).

В 1977 году стал заместителем министра внутренних дел СССР. С 1980 по 1983 год был первым заместителем министра. В 1983 году его назначили на должность замначальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, где Чурбанов трудился до 1986 года. Юрий Чурбанов имел звание генерал-полковника, ряд государственных наград, в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Около 25 лет был членом КПСС, в 1987 году был исключен в связи с арестом по так называемому "узбекскому (хлопковому) делу". Получил 12 лет колонии, в 1993 году был досрочно освобожден.

Брак с дочерью Леонида Брежнева Галиной стал для Чурбанова вторым, а для самой Брежневой это было уже третье замужество. В этом браке детей у него не было, однако остались двое детей от первой жены. В 1990 году она подала на развод – в это время Чурбанов еще отбывал наказание в местах лишения свободы.

В постсоветский период Чурбанов работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак". В 2005 и 2008 годах перенес два инсульта и оказался прикован к постели.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат