10.10.2013 | Политика

Премьер-министра Ливии освободили

Официальный представитель ливийского правительства 10 октября объявил об освобождении премьер-министра Али Зейдана, несколькими часами ранее «арестованного» бывшими повстанцами.

Об этом сообщает Agence France-Presse. До этого правительство дало понять, что рассматривает арест Зейдана как захват заложника и не собирается подчиняться грубому шантажу.

Люди, представившиеся сотрудниками министерства внутренних дел Ливии, вывезли премьер-министра из его номера в отеле Corinthia Hotel в Триполи в ночь на 10 октября. При этом один из руководителей МВД Абдель-Монейм аль-Хур объявил, что Зейдан «арестован» по обвинению в причинении вреда национальной безопасности и коррупции.

Аль-Хур при этом добавил, что его подчиненные действовали на основании выданного прокуратурой ордера, снимающего с премьера неприкосновенность. В прокуратуре, однако, не смогли подтвердить информацию о том, что такой ордер был выписан.

МВД Ливии контролирует бывшая повстанческая группировка под названием «Командный пункт ливийских революционеров». По неподтвержденным данным, она тесно взаимодействовала с Абу Анасом аль-Либи, которого США подозревают в организации ряда терактов. Пятью днями ранее Абу Анас был схвачен неизвестными и передан американцам. Его соратники полагают, что эта операция была проведена с ведома ливийских властей, хотя сами власти это категорически отрицают.

В частности, Зейдан резко осудил захват Абу Анаса, а также потребовал, чтобы США предоставили родственникам предполагаемого террориста возможность связаться с ним.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат