09.10.2013 | Культура

По современным стандартам: Аккерманскую крепость оснастили новой системой пропуска и контроля

Вход на территорию Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости автоматизирован: установлены турникеты, а на входные билеты нанесен уникальный штрих-код.

Усовершенствование системы пропуска и контроля является требованием времени, рассказали корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сотрудники КП «Фортеця», в ведении которого находится крепость — памятник истории и архитектуры национального значения.

В мире подобными электронными системами оборудованы многие объекты туристической инфраструктуры. В первую очередь они дают возможность контролировать количество вошедших посетителей. Уникальный штрих-код, нанесенный на входной билет, не позволит воспользоваться билетом дважды — а «смахлевать» таким способом некоторые туристы прежде пытались, и не раз. И это при том, что стоимость входных билетов в Аккерманскую крепость остается невысокой (20 грн. — для взрослых, 10 грн. — для детей).

Вместе с тем, как и прежде, по «зеленому коридору», то есть бесплатно, в крепость проходят молодожены. Аккерманская крепость традиционно является излюбленным местом свадебных фотосессий новобрачных Белгород-Днестровского.

Как рассказали корреспонденту «Вікна-Одеса» в КП «Фортеця», закупка и установка системы турникетов обошлись предприятию в сумму порядка 180 тыс. грн. Средства были выручены за счет деятельности самого коммунального предприятия (в частности, проведения экскурсий организованных групп, в том числе, иностранных, а также посещения крепости самостоятельными туристами).

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина.

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат