Регби
Регби

09.10.2013 | Медицина

Пятиразовое питание помогает сбросить вес

Сотрудники университета Восточной Финляндии заявили о бесполезности трехразового питания для здоровья и выявили преимущества пятиразового, в первую очередь для фигуры, пишет The Telegraph.

Ученые утверждают, что завтрак, обед и ужин, а также два перекуса в течение дня помогают сбросить вес. А вот пропуск приема пищи, в частности утреннего, может привести к обратному эффекту. Их вывод основан на наблюдениях за состоянием 4 тыс. детей с момента их рождения и до 16-летнего возраста. Эксперты следили за их весом, образом жизни, наличием вредных привычек, предпочтениями в еде и напитках, а также выяснили, страдает ли кто-то из членов семьи избыточным весом.

Оказалось, что те, кто придерживался пятиразового питания в день, имел сниженный индекс массы тела. Даже наличие ожирения у родителей испытуемых не влияло на результат. А вот пропуск одного из приемов пищи привел к набору веса. По словам ученых, пищевые привычки являются важным фактором риска развития ожирения в будущем и их влияние во многом превосходит другие факторы.

Родители, страдающие ожирением, рискуют передать эту болезнь своим детям в том случае, если мать имела ожирение до беременности, а не во время. Отцы с ожирением также увеличивают риск развития болезни у детей.

"Данное открытие подчеркивает важность соблюдения пищевых норм задолго до зачатия ребенка, дабы предотвратить развитие ожирения у него в будущем. Кроме того, нужно понимать, что на генетические факторы предрасположенности можно повлиять, изменив образ жизни, в первую очередь подход к питанию", - комментирует автор исследования Энн Джааскелэйнен.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат