08.10.2013 | Политика

Прокуратура согласилась с закрытием дела против Саркози

Французская прокуратура не стала подавать апелляцию на решение суда, снявшего с бывшего президента Франции Николя Саркози обвинения в незаконном получении средств на ведение предвыборной кампании.

Об этом сообщает Euronews. Бывшего главу государства подозревали в том, что в 2007 он получил 150 тысяч евро наличными на предвыборную кампанию от Лилиан Бетанкур, престарелой владелицы компании L’Oreal. Французские законы не позволяют принимать пожертвования на сумму свыше 4600 евро.

Следователи при этом утверждали, что Саркози воспользовался невменяемостью 90-летней Бетанкур, которая, согласно медицинской экспертизе, с 2006 года страдает старческим слабоумием. Прокуратура, однако, еще в сентябре сочла этот довод следователей неубедительным.

Сам Саркози подтверждал, что встречался с миллиардершей, однако отрицал, что брал у нее деньги на предвыборную кампанию.

По делу о незаконном финансировании кампании еще десять человек, включая бывшего бюджетного министра в правительстве Саркози Эрика Воэрта. Всем им еще предстоит появиться в суде на слушаниях по этому делу.

Как отмечают французские наблюдатели, снятие с Саркози обвинений открывает ему путь к переизбранию президентом в 2017 году. Среди французских правых бывший глава государства все еще пользуется большой популярностью.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат