08.10.2013 | Наука

У доисторических слонов вместо хобота был клюв

Доисторические слоны в отличие от современных чем-то походили на утконосов. Огромные удлиненные челюсти напоминали больше клюв, чем хобот, передает GlobalScience.ru.

А вторая пара бивней, которыми наделялись от природы древние животные, помогала им разрезать жесткую растительность, являвшуюся их основной пищей.

Платибелодоны (род давно вымерших млекопитающих отряда хоботных) изначально считались водяными животными, которые использовали свои резцы для выкапывания пищи из болотистого дна.

Однако многочисленные исследования окаменелых бивней платибелодонов заставили ученых переоценить их роль в жизнедеятельности этих забавных полуслонов полубегемотов.

Палеонтолог, специализирующийся на изучении позвоночных животных, Вильям Сэндерс (William Sanders) из Университета Мичигана (University of Michigan), сообщил американскому изданию Wired следующее: «Недавний анализ поверхности бивней показал, что они больше использовались животными в качестве косы. Крепкие и износостойкие бивни позволяли им срезать жесткие растения, которыми они питались».

Платибелодоны обитали на Земле 8-20 миллионов лет назад на территориях, где сегодня находятся Африка, Европа, Азия и Северная Америка и вымерли в эпоху Миоцена (Miocene Epoch).

Подобно современным слонам платибелодоны, как предполагают ученые, хватали жесткую растительность и разрезали ее своими внушительными бивнями.

Платибелодоны были чуть меньше Африканских слонов, поэтому у этих животных, как и у их последователей, не было неприятелей, желающих на них поохотиться.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат