06.10.2013 | Общество

Саудовским женщинам разрешили работать адвокатами

В Саудовской Аравии женщинам разрешили работать адвокатами и полноценно выступать в этом амплуа в суде. Об этом пишет The Sydney Morning Herald, передает Лента Ru.

6 октября власти выдали четырем женщинам первые адвокатские лицензии.

Ранее женщинам-юристам в Саудовской Аравии можно было только работать в качестве консультантов, но они не имели права представлять интересы своих клиентов в суде, а также создавать собственные юридические фирмы.

В 2011 году с помощью социальных сетей и других средств была запущена кампания «Я женщина-адвокат», которая позволила привлечь к проблеме внимание. В частности, женщинам удалось убедить саудовские власти, что запрет вынуждает их уезжать за границу, чтобы там получить возможность учиться на юриста, а затем и работать.

Женщины в Саудовской Аравии в целом достаточно сильно ограничены в правах. Так, например, им фактически не позволяется водить машину, так как местные водительские права женщинам не выдают, а ездить с удостоверением другой страны также не разрешается.

Кроме того, саудовским женщинам запрещено без сопровождения близкого родственника-мужчины посещать государственные учреждения. Они обязаны получать у мужчин специальные разрешения на путешествия, получение образования, трудоустройство или хирургическое вмешательство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат