04.10.2013 | Общество

В Лондоне воссоздадут Хрустальный дворец

Китайский миллиардер Ни Чжаосин, глава девелоперской компании ZhongRong Group, заявил, что намерен восстановить на юге Лондона Хрустальный дворец. Об этом сообщает The Guardian.

Предприниматель заявил, что готов вложить в строительство дворца 500 миллионов фунтов (800 миллионов долларов).

Ни Чжаосин планирует построить здание по образцу 1851 года, сохранив все его параметры. Воссозданный дворец бизнесмен собирается использовать как выставочный комплекс, включающий в себя студии, галереи, конференц-залы и отель. Реализация проекта может создать около двух тысяч временных и постоянных рабочих мест.

Бизнесмен заявил, что неоднократно посещал развалины старого дворца во время своих визитов в Лондон. Он также отметил, что его намерениями восстановить дворец движет не жадность, а страсть. «Каждый раз, когда я приезжал на эти руины, я думал, как бы возродить былую славу Хрустального дворца», — сказал Ни Чжаосин.

Мэр Лондона Борис Джонсон одобрил инициативу китайского бизнесмена и согласился стать председателем консультативного комитета проекта. Если местный совет района Парк Кристал Пэлас одобрит разработанный проект, строительство начнется зимой 2015 года.

The Guardian отмечает, что многие местные жители выразили свое недовольство тем, что их не поставили в известность о предстоящем строительстве. В частности, представители общественной организации Crystal Palace Park Community Stakeholder Group заявили, что узнали о планах по застройке из газет.

Состояние Ни Чжаосина оценивается журналом Forbes в 1,25 миллиарда долларов. Основную часть прибыли ему принесло строительство небоскребов и другой недвижимости в Шанхае.

Хрустальный дворец был построен в Гайд-парке как выставочный павильон для Первой Всемирной выставки 1851 года. Постройкой руководил садовник Джозеф Пакстон, до этого специализировавшийся на возведении больших оранжерей. По завершении выставки дворец разобрали и перенесли на новое место — в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание было уничтожено во время пожара в 1936 году и ни разу с тех пор не восстанавливалось. Именем сгоревшего дворца назван прилежащий район, железнодорожная станция, комплекс телевышек и футбольный клуб.

Лента.Ру

04.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Самолет приземлился на оживленное шоссе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат