03.10.2013 | Наука

На планете Gliese 1214 b обнаружено много воды

Одна из самых близких к Земле планет Gliese 1214 b содержит большое количество воды, часть которой находится в довольно необычном "плазменном" состоянии, передает GlobalScience.ru.

«Суперземля» Gliese 1214 b – это единственная известная ученым планета, вращающаяся в системе карлика Глизе 1214 на расстоянии около 42 световых лет. Планета расположена значительно ближе к своей звезде (примерно в 70 раз), чем Земля к Солнцу. Это указывает на то, что вероятная температура на поверхности планеты составляет около 280 градусов Цельсия.

Японские астрономы с помощью находящегося на Гавайях телескопа Субару изучили рассеяние света от планеты. Затем, объединив результаты своих исследований с теми, что были сделаны раньше, они пришли к заключению, что в атмосфере экзопланеты содержится много воды. Однако ввиду высоких температур на поверхности планеты, присутствующая там вода должна находиться состоянии невозможном для нашей планеты. Условия температуры и давления характерные для планеты Gliese 1214 b должны способствовать преобразованию воды из таких обычных состояний, как твердое, жидкое, газообразное, в плазменную или ионную форму.

Основная сложность изучения «суперземель» состоит в том, что ученые пока точно не могут определить, обладают ли они твердой поверхностью или же по они ближе по своей природе к газовым гигантам. Так возникает еще одна сложность – определение толщины атмосферы подобных планет. Кроме того, высокая температура также может отразиться на химии водорода и углерода, что сказывается на атмосферной светопроницаемости планеты. Ученые также не могут пока говорить с уверенностью о присутствии вечного атмосферного тумана, окутывающего планету.

Астрономам удалось выделить 3 потенциально возможные характеристики атмосферы Gliese 1214 b:

● прозрачная атмосфера с преобладанием в ней водорода, т. е происходит Рэлеевское рассеяние большей части синего света, и в меньшей красного света;

● более плотная богатая водой атмосфера. Эффект Рэлеевского рассеяния в подобной атмосфере значительно ниже, поэтому она должна пропускать равномерно свет различных частей спектра;

● слегка рассеянная, но облачная атмосфера. Большую часть света вне зависимости от длины волны должна задерживаться углеродно-водородным туманом.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат