03.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Крушение у берегов Италии: ООН уточнила национальность утонувших беженцев

Большинство пассажиров судна, затонувшего у берегов итальянского острова Лампедуза, были выходцами из Эритреи, которые из Ливии пытались нелегально попасть в Евросоюз.

Об этом со ссылкой на заявление Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции сообщает агентство Reuters. Ранее говорилось о том, что на судне были беженцы из Сомали.

Тем временем итальянские власти уточнили число погибших в ходе кораблекрушения. Как передает агентство TMNews, были найдены тела 94 человек. Спасти удалось примерно 150 беженцев, еще 250 человек числятся пропавшими без вести. Поиски выживших людей и останков погибших продолжаются. В операции участвуют катера береговой охраны, рыболовные суда и вертолеты.

Правоохранительные органы начали расследование обстоятельств кораблекрушения, пишет итальянское издание Il Messaggero. Уже был задержан выходец из Туниса, который, предположительно, был одним из организаторов перевозки нелегальных мигрантов.

Инцидент произошел утром в четверг, 3 октября, примерно в 900 метрах от берега. Сперва на судне начался пожар, а затем оно перевернулось. Находившиеся на борту беженцы начали прыгать в воду, хотя некоторые из них не умели плавать.

Что стало причиной пожара, точно неизвестно. Согласно свидетельствам выживших очевидцев, у судна отказал двигатель. Чтобы привлечь на помощь итальянскую береговую охрану, беженцы подожгли одеяло на борту. Огонь вышел из-под контроля и на судне началась паника. По другой версии, к пожару привело короткое замыкание.

Неподалеку от Лампедузы и других островов Евросоюза нередко происходят кораблекрушения, однако обычно число жертв такого рода инцидентов не столь велико. В январе — июне 2013 года у берегов Италии и Мальты была зафиксирована гибель 40 мигрантов. Последнее крупное кораблекрушение произошло в июле: тогда на пути в Грецию у берегов Турции погибли 24 беженца, отмечает Agence France-Presse.

Остров Лампедуза расположен всего в 113 километрах от берега Африки, поэтому туда стремятся многие нелегальные мигранты, желающие найти работу в Евросоюзе. Их помещают в специальный центр для беженцев, который на данный момент переполнен. Мигранты используют неприспособленные для плавания через Средиземное море суда, что приводит к частым кораблекрушениям. Кроме того, плавсредства часто бывают перегружены, что понижает их устойчивость до критического уровня.

Лента.Ру

03.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В аэропорту Лагоса разбился похоронный чартер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат