03.10.2013 | Общество

Копию «Менин» Веласкеса объявили оригиналом

Копия «Менин» Веласкеса, хранящаяся в музее Кингстон-Лэйси в Дорсете, предположительно является работой самого Веласкеса, заявил бывший куратор музея Прадо Матиас Диас Падрон.

Об этом сообщает The Times. Падрон рассказал на пресс-конференции в Мадриде, что уменьшенная версия знаменитого шедевра, написанного в 1656 году, изначально считалась работой Веласкеса. Лишь в XIX веке ее приписали зятю художника, Хуану Мартинесу дель Масо. По мнению искусствоведа, эта картина — эскиз, или же первоначальная версия «Менин», которую Веласкес впоследствии воспроизвел в большем масштабе по просьбе короля, пишет The Guardian.

Падрон, потративший на изучение полотна 20 лет, также отметил, что «качество картины так высоко, что не может быть результатом работы кого-либо, кроме Веласкеса». Выводы Падрона поддержали специалисты Королевской академии изящных искусств Испании. В то же время Хавьер Портус, куратор открывающейся на следующей неделе в музее Прадо выставки Веласкеса , заявил, что «и специалисту, и любителю будет достаточно одного взгляда, чтобы понять, что «Менины» из Дорсета написаны не Веласкесом».

Представители музея Прадо, в котором хранится общеизвестная версия картины, отказались прокомментировать заявление Падрона, объяснив это нежеланием дискутировать по поводу не принадлежащей музею картины, сообщает The Guardian. Однако по данным The Times, музей считает автором дорсетских «Менин» Хуана Мартинеса дель Масо.

Пресс-конференция Матиаса Диаса Падрона состоялась за несколько дней до открытия выставки «Веласкес и семейство короля Филиппа IV», на которой можно будет увидеть как классическую версию «Менин», так и дорсетский вариант. Выставка откроется в музее Прадо 8 октября и продлится до 9 февраля 2014 года. На ней будут представлены работы Диего Веласкеса и художников его круга.

«Менины» — одна из самых известных работ Диего Веласкеса. На ней изображена инфанта Маргарита Тереза в окружении фрейлин (т. е. «менин»), дуэний, карликов и других обитателей королевского двора. На ней присутствует и сам Веласкес, который, по сюжету картины, пишет портрет королевской четы – Филиппа IV и Марианны Австрийской (их можно увидеть в маленьком зеркале в центре картины). Это единственный известный автопортрет художника.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат