Дякую
Дякую

02.10.2013 | Медицина

Бесплодной женщине "разбудили" яичники

В декабре 2012 года в Японии у безнадёжно бесплодной женщины родился мальчик. И это не чудо — всё благодаря стараниям учёных и последним достижениям в области генетики и медицины.

Исследователи представили новый метод лечения бесплодия, которое фактически пробуждает спящие яичники.

Лечение будет эффективно как в случае с поздней беременностью (после прекращения менструаций), так и в случае бесплодия, к примеру, после антираковой терапии, утверждают медики, совершившие настоящее чудо. Коллеги авторов новой технологии высказали опасения, что эксперименты на добровольцах начали ставить слишком быстро, но результат всё-таки впечатляющий.

Напомним, что женщины рождаются с миллионами незрелых яйцеклеток, а точнее, фолликулов яичника — яйцеклеток, окружённых слоем эпителиальных клеток. Лишь 400 из нескольких миллионов фолликулов выходят в фаллопиевы трубы и затем некоторые из них оплодотворяются сперматозоидами. Но часть из них остаются в организме женщины, даже после того как у неё наступает менопауза и прекращаются менструации.

Учёные нашли способ разбудить эти яйцеклетки и сделать их пригодными к оплодотворению. Первое же испытание этой технологии завершилось успехом.

Незрелые фолликулы сохраняются в спящем состоянии благодаря активности гена PTEN, который подавляет сигнальный путь, участвующий в росте клеток. Изучением этого процесса занимался Аарон Сюэ (Aaron Hsueh) и его команда из Медицинской школы Стэнфордского университета. В ходе своих предыдущих исследований они показали, что можно "разбудить" спящие из-за работы PTEN незрелые фолликулы у мышей. Для этого необходимо в ткань яичников ввести молекулу, стимулирующий сигнальный путь, который подавляет ген PTEN.

Сюэ и его коллеги также обнаружили, что у человека физическое надрезание яичников подавляет второй сигнальный путь, который называется путь Hippo. Этот сигнальный путь также ответственен за подавление роста тканей по всему организму.

Когда отрезанная ткань была имплантирована обратно в организм мышей, яйцеклетки вновь активизировались, что привело к дальнейшему их выходу и оплодотворению. Бесплодные когда-то грызуны родили здоровое потомство. Эта методика даёт надежду бесплодным женщинам, которые мечтают познать радость материнства.

Учёные выбрали для испытаний методики на людях 27 женщин, которым поставили диагноз ранняя менопауза и которые добровольно согласились на удаление яичников. Из этой группы лишь у 13 остались спящие фолликулы. Всем им отрезали часть яичников и ввели ингибитор PTEN, после чего пересадили удалённые ткани обратно в организм. Для контроля роста фолликулов медики использовали ультразвуковое сканирование.

Восемь из этих женщин смогли произвести здоровые фолликулы, после чего им дали лекарство, стимулирующее выход яйцеклеток. Пять женщин произвели уже зрелые яйцеклетки, которые были собраны для оплодотворения методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Для трёх пациенток медики смогли создать эмбрионы. Одна из них уже родила здорового малыша, вторая по-прежнему беременна, а третьей пересадить эмбрион, к сожалению, не удалось.

Несмотря на в общем-то скромный результат, команда Сюэ не унывает. Эта методика подходит бесплодным женщинам и женщинам в периоде менопаузы, которым не помогает обычное лечение. А значит, её нужно разрабатывать и улучшать.

"Наши данные показывают, что у многих пациенток в яичниках находятся спящие фолликулы, мы лишь нашли способ их разбудить", — пишет Сюэ в пресс-релизе.

Коллеги Стэнфордских медиков, не принимавшие участия в исследовании, утверждают, что необходимо провести ещё массу тестов, прежде чем начинать клинические испытания. Данная работа — лишь первый шаг на пути к созданию эффективного лечения некоторых форм бесплодия. Если у этой методики проявятся серьёзные побочные эффекты, она будет признана неэффективной. Жертвовать здоровьем матери ради будущего ребёнка медикам нельзя.

Кроме того, до сих пор неизвестно, смогут ли женщины производить зрелые фолликулы, превращающиеся в яйцеклетки, готовые к оплодотворению, если им трансплантировать собственную ткань яичника без введения ингибитора PTEN.

Статья Сюэ и его коллег о результатах исследования вышла в журнале PNAS.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат