Айвазовский
Айвазовский

01.10.2013 | Медицина

Стресс приводит к старческому маразму

Люди, которые регулярно подвергаются стрессовым ситуациям в зрелом возрасте, чаще страдают от слабоумия в старости. К такому выводу пришли исследователи, пишет The Telegraph.

По словам ученых, у тех, кто сталкивается с неблагоприятными жизненными событиями, отмечаются физиологические изменения в головном мозге.

Такой вывод основан на 40-летнем наблюдении за психическим здоровьем и благополучием 800 жительниц Швеции. Женщины, родившиеся в 1914-1930 гг., прошли несколько психоневрологических тестов, их состояние оценивалось каждые 10 лет начиная с 1968 г.

В ходе эксперимента участниц спрашивали о воздействии на них 18 распространенных причин стресса, включая развод, вдовство, тяжелое заболевание, смерть ребенка, психические расстройства, алкогольную зависимость у одного из членов семьи, отсутствие работы и плохую социальную поддержку. Эксперты фиксировали симптомы, проявляющиеся у участниц (раздражительность, страх, бессонница), а также частоту их возникновения в течение последних пяти лет.

В 1968г. каждая четвертая женщина пережила стресс минимум один раз, около 23% оказывались в стрессовой ситуации дважды, 16% - четыре и более раз. В период 1968-2006 гг. у каждой пятой развилось слабоумие (19%), а 104 женщинам диагностировали болезнь Альцгеймера. Те, кто регулярно подвергался стрессу в возрасте 35-54 лет, имели на 21% выше риск развития различных типов слабоумия.

"Каждый из нас оказывается в стрессовой ситуации на определенном жизненном этапе. Понимание того, как это может повлиять на развитие болезни Альцгеймера, крайне важно. Это поможет нам найти способы лечения и профилактики стресса", - говорит Дуг Браун из Alzheimer's Society.

Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат