Регби
Регби

01.10.2013 | Наука

Содержание кислорода в атмосфере менялось и после «кислородной революции» – исследование

Случившаяся около 2,4 миллиарда лет назад «кислородная революция» привела к появлению в атмосфере нашей планеты свободного кислорода. Ученые выяснили: в дальнейшем содержание этого газа не оставалось на том же уровне.

Были периоды, когда оно возвращалось к «дореволюционной» концентрации.

Кислородная катастрофа – глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее 2,3 – 2,4 миллиарда лет назад. Результатом этого события стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с окислительного на восстановительный.

Однако некоторые факторы указывали на то, что после «кислородной революции» содержание кислорода в атмосфере изменялось, уменьшаясь до прежнего уровня.

Группа ученых из Дании, Франции и Швейцарии (под руководством Дональда Кэнфилда, университет Южной Дании) провела исследования, направленные на выяснение этого факта.

Изучив отложения горных пород бассейна Франсевийян (Габон), ученые заключили: после «кислородной революции» было еще два периода, во время которых количество кислорода в атмосфере достигало концентрации еще более низкой, чем до «кислородной революции». Каждый из таких периодов длился не более 200 миллионов лет.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат