Регби
Регби

30.09.2013 | Наука

Опасное сближение: родственник Чебаркульского метеорита едва не врезался в Землю

В ночь на 30 сентября мимо Земли пролетел крупный, около 15 метров в диаметре, астероид. Небесное тело прошло всего в 11 тысячах километров от нашей планеты.

Это в три раза ниже, чем геостационарная орбита спутника связи. Обнаружить небесного странника удалось лишь в последний момент, а в мире вновь заговорили о создании глобального противометеоритного щита.

Небесное тело, летящее прямо на Землю с огромной скоростью, астрономы заметили практически в последний момент. Уже через несколько часов астероид прошел на рекордно малом расстоянии от нашей планеты — всего 11 тысяч 300 километров. Он возник будто бы ниоткуда и, сверкнув на небосводе яркой вспышкой, ушел в никуда. По словам астрономов, сейчас астероид находится в зоне, где наблюдать его невозможно. Так что же это было?

"Речь идет об опасном сближении. То, что он пролетел через орбиту Земли, говорит о том, что это событие обязательно повторится в ближайшем будущем. Потому что все тела в Солнечной системе двигаются по эллиптическим орбитам, то есть они возвращаются в ту же точку. В этом смысле он попадает в категорию опасных астероидов", — пояснил профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Липунов.

Первым приближающийся астероид обнаружил российский телескоп "Мастер-2", который находится на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине Бурятии. 11 тысяч километров — расстояние, по космическим меркам, ничтожное. Для примера: геостационарная орбита, на которой работают искусственные спутники Земли, проходит в 30-35 тысячах километров от поверхности планеты. Небольшое отклонение от траектории и астероид мог бы врезаться в Землю. Больше других рисковали Индия и Индонезия, где-то между ними находилась точка максимального сближения небесного тела с нашей планетой.

"Представьте себе камень диаметром 12 или 15 метров, который летит на скорости 16 километров в секунду. Кинетическая энергия – чудовищная. И при попадании в атмосферу он весь не разрушается, есть ударная волна и много других факторов, которые могут привести к разрушениям", — предупреждает директор научной обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Вязев.

Наглядно последствия падения астероида можно было увидеть в феврале этого года в Челябинской области. Тот метеорит был лишь немногим крупнее — около 17 метров в диаметре.

Взрывной волной в зданиях выбило стекла, многие строения пошли трещинами. Пострадали в общей сложности более полутора тысяч человек.

По оценкам ученых, в ближайшие два века в опасной близости от Земли могут пройти до 300 тысяч небесных тел, при этом на данный момент астрономам известны лишь 2% из них.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат