26.09.2013 | Криминал

Одесская милиция обнародовала детали раскрытия убийства чемпиона Украины

Подозреваемый в убийстве 31-летнего одессита Алексея Зыбало – чемпиона Украины по регби (2007) – был задержан, когда пришел за похищенным у жертвы микроавтобусом «Фольксваген».

Об этом сообщило сегодня областное управление Министерства внутренних дел. Напомним, что тело спортсмена с пятью огнестрельными ранениями было обнаружено 20 сентября на улице Гастелло. Позже регбийный клуб «Кредо-1963» объявил, что жертвой стал А. Зыбало. 24 сентября УМВД информировало о задержании 32-летнего жителя Николаевского региона.

Выяснилось, что спортсмен хотел продать свой микроавтобус. Перед тем как телефонная связь оборвалась, мужчина сказал жене, что собирается встретиться с потенциальным покупателем.

Под подозрение попал человек, в последние дни интересовавшийся продаваемыми микроавтобусами «Фольксваген» белого цвета и того же года выпуска, что у А. Зыбало. Удалось найти владельца подобной машины, который встречался с потенциальным покупателем. Благодаря этому было составлено описание предполагаемого преступника.

В Одесской области объявили план «Перехват», велись поиски спрятанного убийцей микроавтобуса. Его нашли поблизости от места обнаружения трупа спортсмена. Злоумышленник спрятал машину во дворе между высотными домами, среди зеленых насаждений, предварительно сменив номера на взятые у родственника николаевские. В автомобиле есть следы от пуль.

Работники милиции устроили засаду. Подозреваемый появился около пяти часов утра. Он несколько раз издалека осматривал место событий и, не обнаружив опасность, сел за руль и уехал. Мужчину не стали задерживать во дворе – тот мог быть вооружен.

Пытаясь скрыться от преследования, подозреваемый не справился с управлением, и «Фольксваген» врезался в дерево. Водитель попытался бежать, но был задержан. Он сознался, что мобильный телефон потерпевшего и пистолет спрятал у себя дома. Вещественные доказательства изъяты.

Также подозреваемый рассказал, с какой целью совершил убийство и почему искал конкретную машину. В Николаеве он нашел объявление о продаже подобного автомобиля – за небольшую сумму, так как микроавтобус находится в очень плохом состоянии. Мужчина решил похитить такой же автомобиль, но в хорошем состоянии, поменять номера и пользоваться документами на старое авто.

По решению суда подозреваемый находится под стражей. Ему грозит лишение свободы на срок от десяти лет до пожизненного.

У А. Зыбало остались жена и двое маленьких детей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат