Регби
Регби

25.09.2013 | Медицина

Популярное жаропонижающее признали допингом

Парацетамол оказывает существенное влияние на производительность тренировок и способность организма справляться с физическими нагрузками в жару, пишет The Medical News Today.

Ранее ученые выяснили, что парацетамол может увеличить выносливость, снижая боль в результате активных тренировок. Новые данные свидетельствуют о том, что средство помогает, снижая температуру тела в момент выполнения упражнений.

В ходе эксперимента группе здоровых мужчин предложили плацебо или парацетамол до велотренировки, чтобы выяснить, как долго они могут тренироваться в условиях повышенной температуры. Эксперты фиксировали время тренировки, измеряли температуру тела, кожи и оценивали восприятие жары испытуемыми.

"Всемирное антидопинговое агентство и местные органы должны рассмотреть вопрос об использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в спорте, их влиянии на здоровье человека и на производительность тренировок. Кроме того, пользу парацетамола в качестве препарата, помогающего при больших физических нагрузках, следует дополнительно изучить", - комментирует автор исследования Лекс Маугер из спортивной школы при Кентском университете.

Теперь, выявив новое свойство парацетамола, авторы надеются установить механизм его воздействия на выносливость людей. "Мы не изучили конкретные механизмы, благодаря которым парацетамол улучшает время выполнения упражнений в жару, при этом температура тела снижена! Крайне важно сейчас попытаться выяснить, как парацетамол снижает температуру тела добровольцев в ходе тренировки", - говорит Л.Маугер.

Ранее сотрудники Университета Британской Колумбии (Ванкувер) заявили, что распространенное болеутоляющее помогает облегчить симптом экзистенциального ужаса - беспокойство, которое возникает в результате неопределенности относительно смысла жизни и смерти.

Исследование ученых опубликовано в журнале Experimental Physiology.

РБК

25.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв землетрясения в Пакистане превысило 200

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат