Регби
Регби

24.09.2013 | Медицина

Иммунитет матери влияет на риск развития аутизма

Активация иммунной системы матери во время беременности нарушает развитие нервных клеток в головном мозге плода и ухудшает их способность передавать нервные сигналы и «общаться» друг с другом.

Это выяснили ученые из медицинского Центра неврологии в Калифорнии (США). Проведенное исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience, показывает, как материнская вирусная инфекция может увеличить риск рождения ребенка с аутизмом или шизофренией.

В эксперименте, проведенном на мышах и крысах, ученые сравнили мозг детенышей тех грызунов, чья иммунная система была активирована вирусом, с мозгом детенышей контрольной группы животных.

В результате оказалось, что у тех мышат и крысят, которые были подвержены воздействию вирусной инфекции, на поверхности нейронов головного мозга было гораздо больше иммунных молекул, называемых белками главного комплекса гистосовместимости первого типа (ГКГС I).

Исследователи пришли к выводу, что высокие уровни ГКГС I ухудшают способность мозговых нейронов новорожденных формировать синапсы - межклеточные контакты, служащие для передачи нервных импульсов между клетками.

Затем ученые провели другой эксперимент: они активировали материнскую иммунную систему, а затем уменьшили количество ГКГС I на поверхности нейронов потомства до нормального уровня, после чего наблюдалось восстановление количества синапсов.

«Эти результаты показывают, что материнская иммунная активация действительно воздействует на нейронные связи в период внутриутробного развития, - процитировал MedicalXpress комментарий профессора Кимберли Макалистер (Kimberley McAllister), ведущего автора работы. - Это приводит к глубоким дефициту способности корковых нейронов образовывать синапсы, что вызвано увеличением уровня белков ГКГС I».

По мнению ученых, проведенные исследования могут помочь в разработке диагностических тестов и методов лечения людей с подобными нарушениями развития нервной системы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат