Регби
Регби

24.09.2013 | Наука

Космический "пылесос" начнёт работу в 2018 году

Швейцарские учёные запустят в космос спутник-"пылесос" с гибкими щупальцами, который сможет разгрести и утилизировать накопившийся на орбите Земли космический мусор в течение пяти лет.

Проект CleanSpace разрабатывается для того, чтобы удалять тысячи обломков, оставшихся от запусков ракет и спутников. Все эти объекты вращаются вокруг нашей планеты со скоростью более 28000 кмч. Космический уборщик будет захватывать эти ненужные более отходы и сбрасывать их в сторону Земли (мусор сгорит ещё при входе в атмосферу).

На орбите в настоящий момент находятся примерно 22 тысячи достаточно крупных объектов и неисчислимое количество мелкого мусора. Всё это способно нанести существенный ущерб ценным спутникам и аппаратам, доставляющим космонавтов на орбиту. Считается, что всего около 370 тысяч кусков космического мусора дрейфует по орбите нашей планеты.

Растущее количество орбитального мусора становится всё более серьёзной проблемой. Так в прошлом году представители NASA выступили с докладом, где говорилось, что свободный объём пространства околоземной орбиты достиг нежелательного "переломного момента".

В практическом плане это означает, что количество ненужных деталей, дрейфующих вокруг нашей планеты, в скором времени существенно затруднит продвижение действующих космических аппаратов в пространстве. "Мы потеряли контроль над окружающей средой", – констатировал старший научный сотрудник NASA Дональд Кесслер (Donald Kessler), автор доклада.

В 2012 году специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) объявили о своём намерении разработать и запустить спутник CleanSpace One. Группа приблизилась к своей цели, вступив в партнёрство с компанией "Швейцарские космические системы" (Swiss Space Systems).

В данный момент в S3 заняты разработкой новых методов запуска спутников массой до 250 кг. Эта компания и возьмёт на себя обязанности по запуску CleanSpace One в 2018 году. Представители S3 заявили, что компания планирует инвестировать в проект £10 миллионов (примерно 512 миллионов рублей).

Миссия CleanSpace One заключается в том, что спутник должен захватить кусок космического мусора с помощью манипуляторов и сбросить его в атмосферу, где он и сгорит.

Инженеры S3 планируют запустить космического уборщика на орбиту с помощью лайнера Airbus A300. Когда самолёт достигнет крейсерской высоты, многоразовый суборбитальный шаттл включит свои двигатели и продолжит самостоятельное путешествие ввысь. Достигнув высоты в 80 километров, шаттл высвободит капсулу, которая, в свою очередь, выпустит спутник на высоте в 700 километров. По данным компании, такой трёхфазовый процесс позволит сократить затраты на запуск в четыре раза. Многоразовое использование отдельных составляющих позволит дополнительно сократить расходы на запуск устройств.

Швейцарская компания собирается запустить первый аппарат системы CleanSpace в 2018 году и сообщает, что сейчас дорабатывается конструкция спутника. Устройство сделали легче, чем планировалось изначально: теперь он будет весить всего около 30 килограммов.

"Человечество не может свободно пользоваться космическим пространством без ответственного отношения, — прокомментировал Паскаль Жосси (Pascal Jaussi), исполнительный директор "Швейцарских космических систем". – Если не решить проблему мусора на орбите своевременно, для следующих поколений доступ в космос будет поставлен под угрозу".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат