24.09.2013 | Политика

Делу о незаконном финансировании кампании Саркози решили дать ход

Французский апелляционный суд постановил продолжить расследование в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози, который подозревается в незаконном получении денежных средств.

Об этом 24 сентября сообщает агентство Reuters. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о признании недействительным одного из главных доказательств в деле, передает France 24. Речь идет о медицинской экспертизе состояния здоровья 90-летней владелицы парфюмерной компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, у которой Саркози в 2007 году якобы получил деньги. В документе утверждается, что с сентября 2006 года женщина страдает старческим слабоумием.

В апреле во французской прессе, напротив, публиковались сведения о том, что уголовное дело в отношении Саркози в скором времени может быть закрыто. По сведениям издания Le Parisien, прокурор Бордо счел неубедительными предположения следователей, что кандидат в президенты Франции воспользовался слабым состоянием здоровья Бетанкур.

Подробности дела о незаконном финансировании стали известны в марте. По данным следствия, в 2007 году Саркози в ходе встречи с Бетанкур получил от нее 150 тысяч евро наличными. Эти деньги впоследствии он якобы использовал для финансирования своей предвыборной кампании. При этом по законам Франции кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро. Саркози свою вину в незаконном финансировании отрицает. По его словам, в 2007 году он действительно встречался с Бетанкур, однако никаких денег от нее не получал.

Помимо незаконного получения средств, Саркози также подозревается в причастности к еще нескольким громким делам о коррупции. Одно из них касается бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи, который обвиняется в мошенничестве с целью выплаты ему государственных средств. Другое дело связано с предполагаемым получением откатов при продаже в 1990-х годах французскими властями подводных лодок Пакистану.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат