24.09.2013 | Медицина

Татуировка повышает риск развития рака

Наночастицы, содержащиеся в чернилах для тату, могут проникнуть в организм человека и увеличить риск развития рака. К такому выводу пришли британские ученые, пишет The Sunday Times.

Исследователи установили, что наночастицы способны поразить важнейшие органы. По статистике, только 5% тату-студий в Англии используют чернила с канцерогенными соединениями. Тем не менее в стране нет закона, который регулировал бы применение того или иного типа чернил.

Исследование Десмонда Тобина из Брэдфордского университета, проведенное совместно с Колином Грантом, показало, что коллаген - основа соединительной ткани - постоянно повреждается красками, а наночастицы попадают в организм через кожу. По словам авторов исследования, токсины в красках могут проникать в кровоток и скапливаться в селезенке или почках (оба органа отвечают за фильтрацию примесей из крови).

“Достаточно длительное время должно пройти, прежде чем выявить природу рака. И я не думаю, что нам нужно ждать 20 лет, чтобы увидеть, действительно ли что-то не так с этими ингредиентами", - заявил Д.Тобин.

В ходе другой работы Йорген Сероп из больницы при Копенгагенском университете обнаружил канцерогенные соединения, вызывающие рак, в 13 из 21 чернил для тату, распространенных в Европе. "Миллионам европейцев делают татуировки, используя чернила с веществами неизвестного происхождения. До сих пор никто из ученых реально не оценивал риск для людей, именно поэтому есть необходимость в полноценном исследовании этой области. Людям нужно предоставить в письменном виде информацию о чернилах для тату, которые специалист собирается использовать", - отметил Й.Серап.

Команда ученых предлагает странам - членам Евросоюза заставить производителей чернил для тату оценить риск от применения их продукции и публично представить результаты.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат