Регби
Регби

23.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Около 200 заложников спасены в ходе спецоперации в Найроби

Около 200 человек спасены в результате операции кенийских силовиков по освобождению заложников из торгового центра в Найроби. Об этом сообщается в микроблоге Twitter вооруженных сил Кении.

Из 200 спасенных в больницах находятся 65 человек. Также были госпитализированы 11 военнослужащих, получившие ранения в ходе операции. Как заявил министр внутренних дел страны Джозев Оле Ленку, силовики контролируют все этажи торгового центра в Найроби, операция близится к завершению.

Между тем кенийская полиция задержала в аэропорту несколько человек по подозрению в причастности к организации атаки. В настоящее время подозреваемые находятся на допросе. Как передает "Газета.Ru" со ссылкой на телеканал RTL, среди подозреваемых — гражданин Нидерландов, 38-летний Мухаммед Хусейн Ахмед. Мужчина был задержан во время посадки на самолет, вылетающий в Турцию.

Напомним, 21 сентября члены сомалийской группировки "Аш-Шабааб" атаковали торговый центр в Найроби. Это нападение было ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Исламисты также могли выбрать своей целью Westgate, так как им владеют израильские бизнесмены. Ранее сообщалось, что были убиты 69 мирных граждан, 63 числятся пропавшими без вести, более 170 получили ранения.

Террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Среди жертв террористической атаки — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат