23.09.2013 | Политика

Эмомали Рахмона выдвинули в президенты Таджикистана

Союз молодежи Таджикистана выдвинул кандидатом в президенты действующего главу государства Эмомали Рахмона, передает ИТАР-ТАСС. В ходе съезда организации это предложение было поддержано единогласно.

Союз молодежи Таджикистана был учрежден в 1991 году и является правопреемником Ленинского Комсомола Таджикистана. Наряду с зарегистрированными партиями страны, независимыми профсоюзами и местными органами власти, он наделен полномочиями для выдвижения своего кандидата на выборах президента.

Рахмон, которому в октябре исполнится 61 год, возглавил страну в ноябре 1992 года, став председателем Верховного совета Таджикистана. В 1994 году он был избран президентом на пятилетний срок, в 1999 году на семилетний, и вновь победил на выборах в 2006 году. Если Рахмон победит на выборах в 2013 году (по мнению наблюдателей, это произойдет в первом туре), то, согласно основному закону страны, больше не сможет стать президентом. Однако ранее конституция Таджикистана неоднократно менялась в части выборов главы государства.

Рахмон возглавляет созданную им правящую Народно-демократическую партию Таджикистана. Ее съезд, который пройдет 4 октября, как ожидается, также выдвинет в президенты действующего лидера.

Выборы президента назначены на 6 ноября. Старт избирательной кампании был дал в Таджикистане в середине сентября. Своих кандидатов уже выдвинули представители шести из восьми политических партий. Единым кандидатом от оппозиции стала правозащитница и общественная активистка Ойнихол Бобоназарова. 23 сентября своего претендента представит вторая по численности и влиянию в стране политическая сила - Коммунистическая партия Таджикистана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат