23.09.2013 | Медицина

Доказана эффективность корсетов для лечения сколиоза

Корсеты используются для исправления осанки с 40-х годов прошлого века. Однако результаты исследований, касающихся эффективности этого метода лечения, до сих пор были весьма противоречивы.

Об этом сообщает New York Times. Новое исследование, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine, доказало эффективность ношения корсета как метода консервативного лечения сколиоза у детей и подростков.

Ученые под руководством профессора Стюарта Вайнштайна (Stuart Weinstein) пригласили для участия в исследовании американских и канадских детей в возрасте от 10 до 15 лет, страдающих сколиозом с углом деформации 20-40 градусов. Пациентов разделили на две группы: в первой детям было рекомендовано носить корсет по 18 часов в день, а пациенты второй группы просто находились под наблюдением ортопедов.

В результате, в группе, где подростки носили корсеты, лечение сколиоза оказалось успешным у 72% детей, причем, чем более продолжительное время в течение дня пациенты носили корсеты, тем более эффективными оказались результаты лечения. Так, примерно 90% вылечившихся от сколиоза детей носили корсеты в течение 13 и более часов в день. Во второй группе от сколиоза избавилась примерно половина (48%) детей.

Результаты исследования дают врачам-ортопедам основание настаивать на использовании корсетов для лечении сколиоза.

Несмотря на то, что польза от ношения корсетов оказалось доказанной, исследователям не удалось определить, в каких случаях ношение корсетов наиболее показано, отмечает New York Times. Так, ученые обнаружили, что у 41% детей, редко надевавших корсеты, лечение также было успешным. И напротив, некоторым детям, подолгу носившим корсеты, все же потребовалось хирургическое вмешательство. Например, состояние одной из девочек, носившей корсет 22 часа в сутки, не улучшилось, и ей, скорее всего, потребуется операция.

Ношение корсета не помогает и в тех случаях, когда угол искривления позвоночника составляет 50 и более градусов. В этих случаях медики прибегают к хирургическому вмешательству, вживляя в спину пациента титановые рейки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат