20.09.2013 | Медицина

Экономический кризис повышает склонность к суициду

Эксперты прогнозируют рост числа самоубийств в Европе и США в случае наступления глобального экономического кризиса. Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Их заявление основано на результатах анализа данных из 54 стран, которые помогли оценить степень влияния на состояние человека финансовых проблем, вызванных крахом американского рынка ипотечного кредитования в 2008 г., передает Би-би-си.

Специалисты установили, что через год после начала кризиса количество самоубийств среди мужчин выросло на 3,3%. Случаи суицида были распространены в странах, где процент безработицы сильно возрос после начала экономического коллапса.

Сотрудники Оксфордского и Бристольского университетов в Великобритании совместно с коллегами из Гонконгского университета изучили базу данных по смертности, предоставленную ВОЗ, а также сведения Центра по контролю и профилактике заболеваний и Международного валютного фонда.

В 2009г. уровень безработицы повысился до 37%, а ВВП на душу населения снизился на 3%. И это напрямую связано с экономическим кризисом в 2008 г. Именно в этот период начался рост числа самоубийств среди мужчин. Их количество было на 5 тыс. больше, чем ожидалось. В основном внимание экспертов было сфокусировано на 27 европейских странах и 18 странах Северной и Южной Америки.

В Европе случаи самоубийства наблюдались среди 15-24-летних мужчин, а в США - 45-64-летних. Показатели суицида среди женщин не изменились, лишь в США отмечалось незначительное повышение.

По мнению экспертов, причина такого результата - эмоциональный стресс. Однако доказать этот факт им пока не удалось. "Рецессия и сопутствующая ей безработица способствуют росту количества самоубийств, и это неудивительно. Телефонный опрос, проведенный в 2008 г., показал, что каждый десятый человек испытывал финансовые трудности, а к концу года - каждый шестой. Правительство должно учитывать эти сведения в условиях экономического спада", - говорят авторы.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат