Регби
Регби

20.09.2013 | Экономика

В Одесском порту презентовали систему «единого окна» для оформления грузов

Экономический эффект от внедрения в Одесском порту единой информационной системы портового сообщества превысил 200 млн. долл. Об этом было заявлено на сегодняшней презентации ИСПС.

Начальник службы стратегического развития государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Вячеслав Вороной заверил также, что новшество помогло сократить время обработки контейнеров в среднем до четырех часов.

ИСПС планируется внедрить в первую очередь в портах, переваливающих контейнеры, а затем – распространить на другие. С августа система внедряется в Ильичевском морском торговом порту. На следующей неделе она будет запущена в эксплуатацию в тестовом режиме, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Заместитель начальника Южной таможни Юрий Соколов отметил, что 85% крупных экспортеров, обеспечивающих 48% поступлений таможенных платежей в бюджет, зарегистрированы как субъекты предпринимательства не в Одесском регионе. И внедрение ИСПС дает им возможность не открывать здесь представительства, а общаться со всеми службами с помощью электронных средств связи.

По словам Константина Ефименко – первого заместителя министра инфраструктуры, ранее, чтобы оформить выход судна из порта, экспедитор должен был получить в 30 различных ведомствах 30 документов. С введением электронного документооборота и ИСПС эта необходимость отпала. Киевский гость подчеркнул, что теперь таможенное оформление судна начинается еще до его выхода из порта отправления. Это помогает сократить время оформления контейнеров и повысить конкурентоспособность украинских портов.

«Наша цель – исключить контакт бизнеса с чиновником, ускорить оформление грузов», – заявил замминистра.

Справка. Единая ИСПС – электронная система, объединяющая администрацию порта, его производственные мощности, стивидорные компании, контролирующие органы и службы, агентские и экспедиторские компании, другие организации всех форм собственности, принимающие участие в обработке и транспортировке грузов. Позволяет в электронном виде проводить обмен, проверку, оформление, расчеты и передачу информации или документов для контроля и оформления товаров, контейнеров и транспортных средств при грузовых перевозках.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат