Регби
Регби

20.09.2013 | Общество

Вайду выдвинули на «Оскар» за фильм о Валенсе

Фильм польского режиссера Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды» выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке», сообщается на сайте Польского института киноискусства.

Премьера «Валенсы» состоялась 5 сентября 2013 года на Венецианском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы. В Польше в прокат картина выйдет в начале октября.

Фильм Вайды посвящен жизни бывшего лидера профсоюза «Солидарность» и президента Польши Леха Валенсы. Он охватывает период с 1970-го года, когда Валенса начал свою профсоюзную деятельность, до его выступления в Конгрессе США в 1989 году.

Главную роль в картине исполнил Роберт Венцкевич. Изначально планировалось, что одну из эпизодических ролей в фильме сыграет Моника Белуччи. Но в итоге она в съемках не участвовала.

Фильмы Вайды уже четыре раза номинировались на «Оскара» как лучшие иностранные картины. Речь идет о «Земле обетованной» 1975 года, «Барышне из Вилько» 1979 года, «Человеке из железа» 1981 года и «Катыни» 2007 года. Однако не один из них премию не получил. В то же время в 1999 году Вайде вручили Оскара в номинации «за выдающиеся заслуги в кинематографе».

Лента.Ру

20.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В районе АЭС «Фукусима» произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат