19.09.2013 | Наука

В Перу обнаружены останки ходячего кита

Перуанские палеонтологи утверждают, что обнаруженные ими окаменелые останки возрастом около 40 миллионов лет, принадлежат ходячему киту. Об этом пишет GlobalScience.ru.

Ископаемое с конечностями, схожими по строению с конечностями наземных предков, поможет ученым понять, как современные млекопитающие, живущие в океанах, из амфибий превратились в морских обитателей.

Археологическое открытие было сделано на юге Перу в пустыне Окукахи. Данная область считается настоящей сокровищницей для ученых-палеонтологов, однако столь древнее морское млекопитающее впервые было найдено в Южной Америке. Окаменелости подобных морских животных больше обнаруживали в Индии, Египте, Пакистане и Северной Америке.

Останки древних существ, обнаруженных в течение последних 30 лет, продемонстрировали наличие эволюционных преобразований, происходивших последовательно с наземными животными от 52 до 40 миллионов лет назад. Благодаря этим изменениям киты обитают сегодня в океане, а не на суше.

Первым предком китов, как отмечают ученые, было четвероногое, всеядное и пушистое животное, которое было земноводным 50 миллионов лет назад. Постепенно у китов утратилась связь между задними конечностями и позвоночником, а позже ноги у них исчезли и вовсе. Киты стали водными обитателями около 45 миллионов лет назад.

«В песках Окукахи, возможно, спрятано намного больше окаменелостей, но для их поиска и восстановления необходимо наличие дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования», — отметил руководитель экспедиции Сезар Чакалтана.

Останки, как полагают специалисты, прекрасно сохранились из-за низкого уровня кислорода в субстрате, что замедлило процесс разложения, вызванного бактериями.

GlobalScience.ru

19.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии взорвали пассажирский автобус

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат