Регби
Регби

18.09.2013 | Культура

Одесская область: в «украинской Венеции» откроют памятную стелу в честь Булата Окуджавы

Памятная стела в честь Булата Окуджавы, знаменитого советского барда и литератора, будет установлена в центральном парке города Вилково — напротив кинотеатра.

В «украинской Венеции», как называют этот городок в Одесской области, в начале 60-х годов прошлого века Булат Окуджава (на тот момент сотрудник «Литературной газеты») проводил романтический отпуск со своей невестой Ольгой (Арцимович), ставшей впоследствии второй супругой поэта и композитора.

О пребывании Булата Шалвовича Окуджавы в Вилково знают далеко не все поклонники его творчества. А, между тем, именно там, среди каналов-ериков им было написано и посвящено будущей жене стихотворение «Вилковская фантазия», в котором есть такие строки:

Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться!
Там — каналы, там — гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться:
ими жизнь моя отравлена без меры.

Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит.
Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.
И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит
и клянется нам, что счастливы мы будем.

— Узнав, что я работаю над стелой, многие удивляются, почему в Вилково, — рассказал корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» скульптор из Николаева, уроженец Бессарабии Иван Булавицкий. — А я им говорю: перечитайте-ка его «Вилковскую фантазию». Ведь такие, как там, трепетные строки мог написать только влюбленный в Жизнь и Женщину человек.

На лицевой стороне полутораметровой стелы из темно-красного гранита скульптор И. Булавицкий планировал изобразить один из известных портретов барда. Но, как оказалось, выбранная им фотография не совсем соответствует времени, когда 38-летний Булат Шалвович находился в «украинской Венеции».

Ольга Окуджава передала скульптору другой, более подходящий, по ее мнению, снимок. Кстати, жена и сын Окуджавы Антон выразили желание приехать на открытие стелы. Торжественная церемония пройдет в рамках фестиваля «Песня Булата над Дунаем», который состоится в Вилково 17 – 20 октября. Его, как ожидается, посетят полторы сотни бардов СНГ, сообщил корреспонденту агентства мэр города Николай Дзядзин.

— Из других изобразительных элементов я использовал, конечно, гитару, без которой Окуджаву трудно представить, и виноградную гроздь, — продолжает автор стелы скульптор Иван Булавицкий. — Это хороший символ, поклонникам творчества Окуджавы он напомнит строки из другого его известного стихотворения:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Работы по монтажу памятной стелы в честь Булата Окуджавы (ее неофициальное название — «Виноградную косточку в землю зарою») начнутся в конце сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат