18.09.2013 | Политика

На сирийской войне впервые убит гражданин Израиля

В столкновениях с сирийской правительственной армией впервые был убит гражданин Израиля, сообщает Reuters со ссылкой на отца погибшего. Муэйд Агбария — израильтянин арабского происхождения.

Он проживал в деревне Муширфа, расположенной неподалеку от Галилейского моря (озеро Кинерет) на севере Израиля. Как рассказал отец убитого, в на войну в Сирию он отправился не один, а в компании еще двух молодых людей из близлежащего арабского селения.

Родственники погибшего сообщили, что были очень удивлены информацией об участии Агбарии в боевых действиях, поскольку тот всегда был «очень спокойным и набожным человеком».

Хотя погибший стал первым израильтянином, погибшим на войне в Сирии, его соотечественники и ранее выезжали туда. Правительство Израиля, обеспокоенное перспективой радикализации арабской молодежи, запретило своим гражданам принимать участие в этой войне. Один из таких добровольцев уже получил 30-месячный тюремный срок после возвращения из Сирии.

Подавляющее большинство израильских арабов являются суннитами, которые с симпатией относятся к борьбе своих единоверцев против алавитов и шиитов, находящихся во главе сирийского государства.

До недавнего времени Израиль придерживался строгого нейтралитета в сирийской гражданской войне, не помогая ни одной из сторон. Однако 17 сентября посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен заявил, что победа повстанцев для Иерусалима была бы предпочтительнее, поскольку они не связаны с Ираном. При этом дипломат подчеркнул, что никаких добрых чувств к связанным с «Аль-Каедой» повстанцам правительство его страны также не испытывает.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат