Дякую
Дякую

18.09.2013 | Наука

Полет четырехкрылого динозавра испытали в аэродинамической трубе

Ученые установили, что для полета микрораптора, ящера, обладающего оперением на передних и задних конечностях, сами перья были не слишком важны — он мог планировать с ветки на ветки подобно белке-летяге.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications (на момент написания заметки полный текст статьи был недоступен), кратко о нем пишет New Scientist.

Для изучения полета ископаемого животного ученые собрали полноразмерную модель ящера из дерева, алюминия и утиных перьев. Ее поместили ее в аэродинамическую трубу и наблюдали за тем, как модель ведет себя при разных углах атаки и при разной скорости воздушного потока.

На основе полученных данных ученые сделали внешне парадоксальный, но эволюционно предсказуемый вывод. По словам авторов, когда микрорапторы планировали с одной возвышенности на другую, оперение не играло в их движении ключевой роли. Скользить по воздуху им помогали прежде всего поверхности конечностей и самого тела. Это говорит о том, что перья исходно не были предназначены для полета, что согласуется с наиболее популярной среди ученых гипотезе об их происхождении в результате полового отбора.

Микрорапты, которые обитали на Земле около 120 миллионов лет назад, были впервые открыты в 2003 году. Находка на их задних конечностях оперения заставило ученых выдвинуть гипотезу о том, что предки птиц использовали для полета не два, а четыре крыла. В пользу этой гипотезы в том числе выдвигался анализ длины перьев, которые, как показывает нынешнее исследование, не имели особого значения для полета. Изучение полетов микрорапторов на полноразмерных моделях уже проводилось в 2010 году, однако тогда оно ограничилось испытаниями на открытом воздухе, а не в контролируемых условиях аэродинамической трубы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат