Регби
Регби

18.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

Во время драки в венесуэльской тюрьме погибли 16 заключенных

В стычке между заключенными венесуэльской тюрьмы «Сабанета» в городе Маракайбо на северо-западе страны погибли не менее 16 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

О драке, произошедшей 16 сентября в тюрьме, сообщила неправительственная организация, наблюдающая за венесуэльскими пенитенциарными учреждениями. По данным правозащитников, жертвами противостояния, которое продолжалось несколько часов, стали по меньшей мере 16 человек, причем некоторые тела были расчленены и обезглавлены.

После обнародования сведений НПО информацию о числе погибших официально подтвердили и власти страны. Глава тюремного ведомства Ирис Варела заявил о начале расследования. При этом, по его словам, в драке погибли пятнадцать заключенных, в то время как еще один человек погиб в другой тюрьме.

В то же время чиновник поставил под сомнение версию правозащитников и местных СМИ, объяснивших беспорядки противостоянием между членами двух банд, оспаривающих друг у друга право на контроль над учреждением.

По данным правозащитников, в тюрьме, рассчитанной на 750 человек, содержатся 3700 заключенных. «Сабанета», наряду с несколькими другими тюрьмами страны, особенно часто становится объектом для критики со стороны общественности из-за условий содержания. Именно поэтому, рассматривая возможность сократить число заключенных, власти страны называли это учреждение одним из первых претендентов на расселение.

Ирис Варела, возглавивший тюремное ведомство в 2011 году вскоре после бунта в перенаселенной тюрьме «Эль-Родео», инициировал реформу пенитенциарной системы страны. Несмотря на это, венесуэльские тюрьмы остаются среди худших в Латинской Америке. В исправительных учреждениях, рассчитанных на 14 тысяч заключенных, находятся почти 50 тысяч человек, из-за чего в них нередко происходят мятежи. По информации НПО, многие учреждения контролируются вооруженными бандами заключенных. Как сообщают правозащитники, в 2012 году в 34 тюрьмах Венесуэлы погибли почти 600 человек, более тысячи получили ранения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат