Регби
Регби

16.09.2013 | Наука

Будущий европейский марсоход сможет получить в компаньоны робозмею

Инженеры крупнейшей норвежской независимой исследовательской организации SINTEF рассказали о работе над прототипом зонда, который может быть использован в ходе будущей марсианской миссии ESA.

Сообщение с описанием робота появилось на сайте организации. Основной задачей робозмеи станет сбор образцов в тех уголках Красной планеты, которые недоступны для «обычных», оснащенных колесами марсоходов. Предполагается, что зонд будет работать в паре с ровером, удаляясь от него по мере необходимости и возвращаясь обратно.

При этом степень автономности устройства может быть разной: он может быть соединен с ровером управляющим проводом постоянно или же отсоединяться на время выполнения заданий. В настоящее время инженеры SINTEF рассматривают обе альтернативы, а более конкретные характеристики прототипа обещают предоставить к декабрю 2013 года. В активе SINTEF уже сейчас имеется несколько прототипов змееобразных роботов, один из которых, WheeKo, был представлен публике в 2009 году.

Европейское космическое агентство, по заказу которого проводятся исследования, в настоящее время занимается разработкой марсохода в рамках совместного с Роскосмосом проекта Экзомарс. Согласно официальным планам, запуск спускаемого аппарата должен состоятся в 2018 году, а за два года до этого к Марсу отправится орбитальная станция. Будет ли разрабатываемый норвежской группой роботизированный зонд включен в состав спускаемого аппарата по программе Экзомарс, или эти разработки найдут применение только в последующих миссиях, пока не ясно.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат