Регби
Регби

16.09.2013 | Медицина

Лекарства от шизофрении убивают мозг

Американские ученые выяснили, как шизофрения и использование антипсихотических препаратов влияют на ткани головного мозга. Речь об этом идет в работе, опубликованной в журнале American Journal of Psychiatry.

Как оказалось, у больных шизофренией объем тканей мозга уменьшен по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, обнаружилось, что антипсихотические препараты негативно воздействуют на мозг, способствуя еще большей потере его тканей.

Исследователи из Университета штата Айова во главе с профессором психиатрии Нэнси Андреасен (Nancy Andreasen), проанализировали более двухсот снимков МРТ пациентов с шизофренией. Всем пациентам проводилось регулярное сканирование головного мозга каждые полгода в течение 15 лет от момента первого приступа заболевания.

Результаты исследования показали, что у пациентов с диагнозом «шизофрения» объем мозговой ткани в среднем меньше, чем у здоровых людей. Авторы отмечают, что наибольшая потеря тканей головного мозга наблюдается у пациентов в первые два года после начала заболевания, после чего этот процесс существенно замедляется. Как пишет Medical News Today, профессор Андреасен полагает, что это открытие может помочь врачам определить наиболее эффективный период времени для предотвращения потери тканей мозга у больных шизофренией.

В ходе исследования было также проанализировано влияние антипсихотических препаратов на мозг пациентов. Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что более высокие дозы антипсихотических лекарств приводят к большей потере тканей головного мозга, а это, в свою очередь, провоцирует более частые рецидивы болезни. Как отмечают исследователи, выявленный феномен может изменить весь подход к применению антипсихотических препаратов в лечении шизофрении.

По словам профессора Андреасен, множество людей, госпитализированных из-за шизофрении много лет назад, в настоящее время считаются полноценными членами общества, и это является результатом применения антипсихотических препаратов. Однако, с другой стороны, лечение ими оказывает негативное влияние на мозг, поэтому данные лекарства необходимо использовать с большой осторожностью.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат