Дякую
Дякую

16.09.2013 | Общество

На кинофестивале в Торонто победил фильм «Двенадцать лет рабства»

Драма британского режиссера Стива Маккуина «Двенадцать лет рабства» («12 Years a Slave») получила BlackBerry People’s Choice Award, главный приз на международном кинофестивале в Торонто (TIFF).

Информация об этом опубликована на официальном сайте мероприятия.

В отличие от других крупных кинофестивалей, в Торонто фильмы-лауреаты выбираются не по решению жюри, а на основе зрительского голосования. Лучшей документальной лентой фестиваля зрители признали работу египетского режиссера Джехэна Нуджейма «The Square» («Площадь»). Лучшей картиной из программы Midnight Madness, в которой показывают хорроры, боевики и фантастические фильмы, посетители TIFF сочли японскую ленту «Почему ты не играешь в аду?» («Jigoku de naze warui»).

Победитель был объявлен в воскресенье, 15 сентября (фестиваль проходил с 5 по 15 сентября).

«Двенадцать лет рабства» — третья полнометражная лента Стива Маккуина. Фильм, события которого разворачиваются в середине XIX века в США, основан на автобиографической книге Солмона Нортапа, опубликованной в 1853-м. Нортап был свободным афроамериканцем из Нью-Йорка, но в 1841 году его похитили и продали в рабство. Освободиться он смог только через 12 лет. Роли в картине «Двенадцать лет рабства» исполнили Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер (этот актер снимался во всех полнометражках Маккуина), Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Пол Джаматти, Сара Полсон и Брэд Питт.

Первая полнометражная режиссерская работа Маккуина «Голод» в 2008 году получила в Каннах «Золотую камеру» (Caméra d’Or) — награду, которая вручается за лучшие дебютные ленты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат