Регби
Регби

13.09.2013 | Общество

В больницах Ташкента отменяют операции из-за уборки хлопка

В ташкентских больницах стали прекращать прием больных и отменяют операции. Это связано с тем, что врачей в массовом порядке отправляют на поля убирать хлопок, сообщает Uznews.net.

Такая ситуация, по данным издания, наблюдается, в частности, в 1-й Республиканской клинической больнице и Центре экстренной помощи Узбекистана. На поля вывозят ведущих специалистов — хирургов, реаниматологов, травматологов, инфекционистов, кардиологов.

В прошлом году, как сообщалось, на уборку хлопка отправляли даже врачей из бригад «скорой помощи». На вызовы вместо них ездили медсестры.

В нынешнем сезоне на поля также вновь отправляют учителей и учащихся колледжей. В качестве сборщиков хлопка власти также решили использовать предпринимателей, работающих в сфере аттракционного бизнеса в Ташкенте: им было велено «добровольно» отбыть на сбор хлопка в Сырдарьинскую область, за непослушание им пригрозили проверками бизнеса и уголовными делами.

Аналогичные методы, как отмечает Uzmetronom, власти применяют и к другим категориям граждан: клеркам, рабочим промышленных предприятий и прочим.

В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций, а также учащихся. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Но после многочисленных протестов со стороны правозащитников и зарубежных компаний (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат