12.09.2013 | Море

Подготовка моряков в Украине соответствует международным требованиям, — мнение специалистов

Одесская национальная морская академия (ОНМА) уже второй год ведет обучение по стандартам, прописанным в Манильской конвенции. Об этом сообщил сегодня ректор вуза Михаил Миюсов.

Он принял участие в заседании Общественного совета при Одесской облгосадминистрации, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист напомнил, что «Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве 2006» (Манильская конвенция) предписывает с 1 июля 2013 года перейти на подготовку специалистов для морского транспорта по новым стандартам. Переходный период продлится до 1 января 2017-го. И с этого момента все документы моряков должны соответствовать требованиям конвенции.

«Система образования, действующая в Украине, полностью отвечает требованиям Манильской конвенции. Наши моряки будут подготовлены соответствующим образом», — подчеркнул М. Миюсов. Он добавил, что украинские специалисты активно участвуют в работе Международной организации труда, получают информацию о принимаемых решениях из первых рук и готовят соответствующие изменения в законодательстве Украины. В частности, при ОНМА создана научно-методическая комиссия по подготовке стандартов обучения.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте Николай Севирин подчеркнул, что Украина была и остается страной, в которой стандарты подготовки моряков — на очень высоком уровне. Прежде всего, это связано с тем, что сохранилась высококачественная советская школа подготовки моряков, отметил специалист. Во-вторых, де-факто в стране уж выполняются требования конвенции, а по многим позициям конвенция только подходит к тому, что в Украине давно существует. Например, только сейчас в конвенции прописаны требования к прохождению курсантом практики на судах.

Представитель Мининфраструктуры также рассказал, что уже подготовлены и проходят этап согласования ряд документов, приближающих Украину к ратификации Манильской конвенции. «Документы по щелчку пальцев не принимаются. Чтобы вышел один документ необходимо время, титанический труд многих людей, согласования», — заявил чиновник.

Глава Общественного совета при ОГА Тамила Афанасьева сообщила, что 19 сентября в Киеве пройдет трехстороннее заседание, касающееся ратификации Украиной Манильской конвенции. На сегодняшнем заседании были выработаны рекомендации, которые будут направлены в столицу. Также поправки и предложения от участников заседания и специалистов морской отрасли будут приниматься в течение еще двух дней.

В работе совещания приняли участие представители крюинговых компаний, морских профсоюзных организаций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат